你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
汉滨区创建国家卫生城市问答
发布时间: 2013/7/8 来源:本站原创
1、什么是城乡环境百日整治工作?
      在全区范围内开展城乡环境百日整治,即2013年5月至10月。把健康教育、市容环境秩序、环境保护、食品安全、公共场所卫生、病媒生物防制、单位和居民区卫生、城中村及城乡结合部卫生作为重点,集中时间、集中精力,一项一项抓紧整治,一项一项抓落实,努力做到“四个整洁”、“六个无”。即路面整洁、立面整洁、院落整洁、村庄整洁;无违章搭建、无残墙破棚、无废品堆放、无暴露垃圾、无破旧广告、无违章停车。不断提升市民对市容环境卫生及双创工作的满意度。
2、国家卫生城市的概念是什么?
    国家卫生城市是由全国爱卫会经严格、科学的考核,而评选出的整洁优美、文明健康的卫生优秀城市,是全国爱卫会授予一个城市的最高荣誉称号,是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。其考核内容有10个方面,即:爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所和生活饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防治、单位和居民区卫生、城中村及城乡结合部卫生。
3、国家卫生城市创建考核命名程序是什么?
    国家卫生城市评审每3年为1个周期。其中,周期内每年第1季度为申报期,其他时间为评审期,第3年第4季度集中公示命名。本周期为2012—2014年。 国家卫生城市评审工作程序大致分为六个步骤:资料初审、受理、暗访、技术评估、综合评审、社会公示。其中暗访、技术评估为现场检查。国家卫生城市不是终身制,每满3年复审一次。复审方式以暗访为主,根据复审结果,全国爱卫会对符合标准的城市予以重新确认;对未达到标准的城市,暂缓确认,并限期1年进行整改;再次复审仍不合格者,撤销其命名。
4、创建国家卫生城市工作中市民主要应做好哪些事情?
    创建国家卫生城市需要人人参与,每位市民必须做到:
1、了解创卫过程中的难点、重点工作,知晓创卫相关知识;
2、不乱张贴涂写,不乱丢乱扔乱吐,不乱泼乱倒;
3、不乱搭乱建;楼房阳台屋顶不乱放杂物;
4、不乱设摊点,不占道经营;
5、不违章饲养畜禽;
6、不在公共场所吸烟;
7、爱护公共设施;
8、遵守交通秩序,车辆停放整齐,不乱穿马路;
9、室内外环境干净整洁,无卫生死角;
10、开展灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭苍蝇等除“四害”活动,搞好卫生防病;
11、掌握《中国公民健康素养66条》相关知识,提高卫生素养,养成卫生习惯;
12、积极参与城市监督管理,对影响城市环境的现象进行投诉,对不卫生、不文明的行为进行劝阻和制止。
5、创卫能给市民带来哪些实惠?
    创卫能进一步改善城市环境、提升城市形象、加快城市发展、提高市民健康素质,使我们的城市变得更加美丽,全体市民将生活在生态环境优美、社会管理有序、基础设施完备、生活舒适健康的城市中。具体将带来以下实惠:
1、城市基础设施建设逐步配套完善,城市管理与服务能力得到整体提升,市民出行更加便捷;
2、彻底改变城市脏、乱、差的面貌,市民生态与居住环境得到不断优化;
3、医疗卫生公共卫生服务体系不断健全,市民健康水平得到明显提高;
4、卫生知识进一步普及,良好卫生习惯进一步养成,市民卫生意识显著增强;
5、公共场所卫生管理得到加强,市民生活环境质量得到提升;
6、“四害”等病媒生物得到有效控制,市民生活更加舒心、安心;
7、食品安全得到有效保障,市民吃上安全放心食品。
 
 
共青团汉滨区委 印制