你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
“扶智赋能 善建新民”汉滨区2019年基层团干部暨少先队辅导员骨干培训班成功举办
发布时间: 2019/12/10 12:04:48 来源:本站原创

12月4日至9日,由共青团汉滨区委、汉滨区教体局、汉滨区少工委主办,中国建设银行协办的 “扶智赋能 善建新民”汉滨区2019年基层团干部暨少先队辅导员骨干培训班在照金干部学院举行,来自汉滨区基层团干部和少先队辅导员共105人参加培训。培训班开班式上,照金干部学院党委委员、副院长张冬致辞,共青团汉滨区委书记田吉作开班动员讲话,汉滨区教育脱贫办主任、学生资助中心主任、教体局团委负责人汪洋宣读少先队工作表彰文件,汉滨区少先队总辅导员陈雅主持开班仪式。培训班在照金、延安两地开展为期5天的专题讲座及现场教学。 


12月4日,学员出发前往照金干部学院。125日学员们聆听了来自铜川市委党校的两位教授关于“习仲勋在照金的战斗历程”和“传承红色基因牢记初心使命”主题讲座。 一次讲座,一次洗礼,一次思想的转变,当天晚上,学员以小组为单位进行研讨,自愿交流自己的学习感悟,以及在开展团队工作中自己的想法。

12月6日,上午学员参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,随后,参观了陈家坡会议旧址,陈家坡是一代伟人习仲勋同志曾养伤的地方,正是在这个地方,习仲勋和这里的人民结下了深厚的情意。下午,为了更进一步的感受当年革命前辈在艰苦的条件下为革命胜利做出的无私贡献,学员们走进了薛家寨,薛家寨以其独特的丹霞地质地貌闻名,海拔1619米,山崖极其陡峭,经过两个小时的攀爬,学员们成功登顶。

12月7日上午启程前往延安,下午,学员们来到了宝塔山脚下,聆听延安市委党校副教授贺建娜介绍了宝塔山的概况,通过现场诗歌朗诵互动,集体唱红歌,感受革命先辈对延安的情愫。随后学员们登上宝塔山,亲身感受宝塔山深厚的文化底蕴。

12月8日上午,学员们来到王家坪革命旧址,现场聆听了毛泽东与毛岸英的父子情。下午学员乘车前往梁家河,讲解员带领学员们参观了习总书记为了解决村民用水带领群众打下的第一口水井,为了解决做饭问题,带领群众建设的第一口沼气池,还有习总书记曾住过的窑洞等等。

12月9日上午学员们分别前往鲁艺旧址和枣园革命旧址学习,至此为期5天的学习圆满结束。

本期专题培训班,通过专题教学、研讨教学、现场教学等多种形式进行教育培训学习。学员们表示,要用延安精神、照金精神激励自己,认真练就过硬的本领,强化责任担当、增强业务能力,努力并认真做好共青团及少先队各项工作,培养一批优秀的共青团员和少先队员。要在学以致用的基础上求突破,言传身教,传承红色基因,汲取智慧、勇于担当,调动广大青年团员的积极性,提高共青团员的整体素质,促进共青团和少先队事业蓬勃发展。