你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
汉滨青年第三期
发布时间: 2013/3/22 来源:本站原创
共青团汉滨区委员会                      2013年3月22日
 
 

目    录
 
★共青团“亲青连心”行动在汉滨区七堰社区启动
★团省委副书记段小龙一行在汉滨督导乡镇实体化“大团委”建设工作
★汉滨区全面启动学雷锋主题志愿服务月活动
★汉滨区地税局团总支“学雷锋献爱心”
★汉滨区交通运输局团委“学习雷锋”——汉江公园义务大清扫
★汉滨团区委组织青年团干观看电影《青春雷锋》
★汉滨区学校团队组织“学雷锋“系列活动精彩纷呈
★汉滨区“保护母亲河,珍惜水资源,争做爱水志愿者”活动正式启动
★金州路团工委开展“学雷锋”活动
 
共青团“亲青连心”行动在汉滨区七堰社区启动
 
    3月19日上午,由团安康市委、团汉滨区委联合举办的共青团“亲青连心幸福七堰行动”暨青少年认知中国特色社会主义制度优越性实践基地揭牌仪式在汉滨区大竹园镇七堰社区广场举行,市委常委、汉滨区委书记陈勇,安康学院党委书记杨涛为“青少年认知中国特色社会主义制度优越性实践基地”揭牌,安康学院党委副书记胡鸿晓,团安康市委副书记、党组副书记梁鸿,市中心医院党委书记王晓春,安康学院团委书记鲁延安,汉滨区团委及市直有关团组织负责同志出席了活动,来自安康学院等9个市直共青团组织的团员青年和当地干部群众、学生共计500人参加了此次活动。活动由汉滨区委常委、宣传部长付波主持。
    仪式上,大屏幕播放的《走进美好生活》专题纪录片如实记录了七堰村在遭受“7.18”特大泥石流灾害后,当地干部群众在各级党政和社会各界的支持下重建家园,过上新生活的艰辛奋斗历程。
    活动现场,安康学院、市中心医院、市住建局绿化处、等市直部门和部分企业团组织向社区援建价值50000元的图书、医药、景观树和慰问物资。青年志愿者组织开展了种植连心树、健康义诊、安全用电宣传和免费为群众理发活动。仪式结束后,市、区共青团组织走家串户,与26户受灾群众结成“连心”帮扶对子,送上慰问物资,为他们排忧解难。
    七堰社区是在原大竹园镇七堰村“7.18”特大泥石流灾害的废墟上建立起来的,经过近三年的努力,七堰社区已经成为安置建房、基础设施、配套服务、主导产业、规范服务于一体、功能齐全的新社区,帮助了当地4000余名群众告别山地危居,成为陕南移民搬迁安置的典范和统筹城乡发展的样板。这对共青团组织践行党的群众路线,组织青少年加深对中国特色社会主义制度优越性的认知,推动美好汉滨建设具有现实基础和普遍教育意义。(撰稿人:江 帆)
 
团省委副书记段小龙一行在汉滨督导乡镇
实体化“大团委”建设工作
 
    2月 22日,团省委副书记段小龙一行在团市委副书记梁鸿、刘伟和汉滨区委宣传部付波部长的陪同下在汉滨区督导乡镇实体化“大团委”建设工作。
    乡镇实体化“大团委”建设工作是当前全团的一项重点工作,旨在拓展和健全农村共青团组织网络,广泛凝聚引导农村团员青年,活跃农村共青团工作,不断巩固和扩大党在农村青年中的执政基础。
    督导组对随机抽查的恒口镇、流水镇新建直属团支部进行了电话核对信息和实地走访,每到一处都认真了解农村青年流动、就业特点,查看工作档案,征求大家对乡镇实体化“大团委”建设工作意见。走访中,段书记强调:乡镇实体化“大团委”建设工作是改变当前农村共青团工作滞后现状的有效办法。各乡镇必须按照团中央要求认真建立能够广泛覆盖村外镇内农村团员青年的直属团组织,并用灵活多样的活动形式引导青年、凝聚青年。
    通过抽查核实,段书记对汉滨区乡镇实体化“大团委”建设工作给予了充分肯定并要求汉滨区乡镇实体化“大团委”建设工作再接再厉,充分发挥乡镇实体化“大团委”职能,推进农村共青团工作。
(撰稿人:刘兴刚)
 
汉滨区全面启动学雷锋主题志愿服务月活动
 
    今年是毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”发表50周年,为确保全区学雷锋主题志愿服务月活动有效开展,号召全区广大青年和社会公众关注并参与志愿服务活动,3月4日,汉滨团区委组织新城办团委、安康职业中专团委、中石油安康分公司、金州路团工委共计300余名青年志愿者集中在金州路开展清扫人行道、擦洗护栏、文明交通劝导和义诊活动。团市委副书记梁鸿、区双创办副主任禹纪富参加了活动。

    汉滨区团委将以此活动为契机,全面启动全区学雷锋主题志愿服务月活动,动员全区各级团组织积极开展倡导文明风尚志愿服务、环境保护志愿服务、便民利民志愿服务、文明交通志愿服务、关爱留守儿童志愿服务、真情相伴志愿服务等青年志愿服务,全面掀起全区学雷锋热潮。
(撰稿人:刘兴刚)
 
汉滨区地税局团总支“学雷锋献爱心”
 
    3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年纪念日,为了弘扬雷锋精神,汉滨区局团总支组织青年税干,开展“学雷锋 献爱心”活动。活动当天他们为贫困家庭、孤寡老人和留守儿童送去了大米、白面、菜籽油等生活用品和一些学习用品,用实际行动传承雷锋精神。           (撰稿人:何欢欢)
 
汉滨区交通运输局团委
“学习雷锋”——汉江公园义务大清扫
 
    2月29日上午,汉滨区交通运输局团委组织机关青年干部,在汉江公园开展“学雷锋”义务大清扫活动。通过此次活动旨在引导青年干部发扬雷锋精神,积极参与志愿服务,为维护文明、绿色、和谐的人居环境,共建“美丽汉滨”做出自己的贡献。
(撰稿人:冯晶晶)
 
汉滨团区委组织青年团干观看电影《青春雷锋》
 
    正值纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年之际,为大力弘扬和践行雷锋精神,让全区广大团干部更好地树立社会主义核心价值观、自觉传承红色文化,3月7日下午,共青团汉滨区委组织36名团干部集体观看了电影《青春雷锋》。
    该电影根据小说《雷锋》改编而成的,描述了在那个激情燃烧的年代,雷锋同志将对党和国家的感恩转化为内心强大动力,听从祖国的召唤,先后成长为优秀拖拉机手、钢铁行业模范标兵、优秀革命军人,通过顽强毅力和执着追求,一次次将常人看似不可能实现的愿望变为现实,最后成长为全军全社会学习榜样的青春故事,是一部融思想性、教育性、艺术性、观赏性于一体的青春影片。
    观影结束后,团干部们相互交流观后感,认为电影用生动的影像和鲜活的细节再现了英雄模范雷锋感恩社会、热爱生活,自强不息、艰苦奋斗,助人为乐、服务人民的光辉形象,为广大团员干部上了一堂意义深远的党史教育课,让人深刻感受到了精神上的洗礼和心灵上的震撼。大家纷纷表示,在今后的工作中,要以开展“学雷锋”活动为契机,把雷锋精神内化于心、外化于行,使学习雷锋精神常态化,以全心全意为人民服务作为工作的宗旨和方向,践行雷锋精神,为建设繁荣和谐宜居的新汉滨传播更多的正能量。                            (撰稿人:武楷钧)
 
汉滨区学校团队组织“学雷锋“系列活动精彩纷呈
 
    自团区委开展 “学雷锋”主题志愿服务月活动以来, 全区学校团队组织广泛开展各类主题实践活动。
    汉滨高中团委、大同初中团委、安康职业中专团委、红旗小学、东坝小学、培新小学等学校团队组织陆续开展了“红领巾心向党”、“学党史·知党情·跟党走”、“我与祖国共奋进,我与汉滨同发展”、“青春雷锋助力美丽汉滨”、“十八岁成人仪式”、“劳动·创造·奋斗”、“雏鹰争章”等主题实践活动,在青少年中弘扬主旋律,努力把他们培养成为有坚定的理想信念、正确的人生追求、高尚道德情操的人,成为德、智、体、美全面发展的人。
(攥稿人:李锦贤)
 
汉滨区“保护母亲河,珍惜水资源,争
做爱水志愿者”活动正式启动
    为进一步唤醒全社会珍惜水、节约水、保护水,积极参与保护母亲河行动,3月22日,汉滨团区委、区水利局、区双创办、汉滨高中、安康日报《汉江晨刊》编辑部共同组织开展了汉滨区“保护母亲河,珍惜水资源,争做爱水志愿者”签名活动和“节约保护水资源,大力建设生态文明”优秀散文、优秀绘画作品征集活动。

    活动现场,共计500余名干部与师生纷纷在“保护母亲河,珍惜水资源,争做爱水志愿者”的条幅上郑重地签下了自己的承诺。此次活动旨在通过全区广大青少年的积极参与,唤起越来越多的人对水资源的保护意识,用实际行动为美丽汉滨凝聚和传递正能量。
(撰稿人:刘兴刚)
金州路团工委开展“学雷锋”活动
    为弘扬雷锋精神,增强社会责任感,共同构建和谐安康,3月15日金州路团工委在金州路开展了“学雷锋”小家电免费保洁、安检、保养调试活动。
    活动当天共接待前来咨询的市民200余人,为市民免费修理电吹风、电磁炉、电视机、饮水机、插线板、电饭煲、收音机、电风扇等小型家电50余件。同时,在场的售后技术员耐心的向前来咨询的市民讲解家电保养知识。本次活动得到市民的喜欢,取得了良好的社会效应。
(撰稿人:李锦贤)
 
发:各镇办团委,区直各部门团组织。
送:区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部。
报:团市委。                                    档(二)

编审:吴 戎                           编报:刘兴刚  李锦贤