你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
汉滨青年第七期
发布时间: 2013/9/10 来源:本站原创
共青团汉滨区委员会                   2013年9月6日
 
 

目    录
 
★团市委副书记刘伟赴汉滨区大竹园镇七堰社区调研
★汉滨区未成年人保护委员会深入区看守所开展“传递正能量”关爱帮教活动
★陕西零贰玖公益来汉滨区瀛湖镇帮扶贫困学生
★上海和黄药业有限公司回访我区和黄希望小学
★共青团汉滨区委开展“城乡少儿手拉手”活动
★汉滨青年用实际行动迎接国家园林城市验收
★共青团汉滨区委全力迎接国家园林城市验收

 
团市委副书记刘伟赴汉滨区大竹园镇
七堰社区调研
 
    8月14日,团市委副书记刘伟一行赴汉滨区大竹园镇七堰社区调研移民搬迁新建社区团建工作。大竹园镇镇长马金乾、团区委书记吴戎和团区委副书记田吉陪同调研。
    刘书记一行实地查看了七堰村泥石流滑坡遗址和灾后重建的七堰社区。自2010年 "7 18"洪灾后,在各级政府、部门的帮扶下,经过努力,七堰社区现已成为安置建房、基础设施、配套服务、主导产业、规范服务于一体、功能齐全的新社区,实地查看结束后刘书记一行来到七堰社区团支部,认真查阅了团支部开展活动的资料。随后与社区部分青年和镇、社区负责人开展座谈,倾听他们的意愿呼声,了解他们的生活生产的现状和需求后,刘书记指出社区团组织要积极应对青年呼声,及时调整工作思路,拓展服务内容,着重在社区青年就业创业、科技文化卫生法律知识进社区等方面加大工作力度。同时依托七堰社区作为青少年认知中国特色社会主义制度优越性基地,广泛感染带动广大团员青年树立正确的人生观、价值观和世界观。(撰稿人:李 娇)
 
汉滨区未成年人保护委员会深入区看守所
开展“传递正能量”关爱帮教活动
 
    8月21日,汉滨区未成年人保护委员会部分成员单位、部分爱心人士和专业心理辅导师一行深入汉滨区看守所对未成年服刑人员开展“传递正能量”关爱帮教活动。活动中,区未保委成员单位代表为看守所未成年年服刑人员捐赠了励志图书和爱心捐款并和他们进行了面对面的交流和心理辅导,希望他们坚定悔过自新的信心和决心,不断提高自己的思想道德品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,增强文化知识和技能的储备,早日回归社会。
    未成年服刑人员是一群特殊的群体,他们更需要社会宽容、关怀和鼓励,从根本上帮助他们远离犯罪,需要全社会的共同努力。区未保委希望通过此次关爱帮教活动唤起社会各界对重点青少年群体的爱心,增强对他们的帮扶力度。进一步推动相关法律法规的贯彻落实,广泛引起社会对特殊未成年群体的关注。让他们能在理解和宽容的环境中,深刻反省,重新认识自己的错误给社会及自身带来的危害,提高改造质量,重塑对未来的信心。
    据悉,今年以来,区未保委不断加大对未成年人保护的工作力度,以“青少年维权岗在行动”、“关爱留守儿童活动”、 “未成年人心理健康教育”、“共青团与人大代表、政协委员面对面”等活动为载体,广泛调动社会各界力量、有效利用社会资源,相继开展了青少年自护教育、法律维权、心理疏导等多项工作,在服务和维护未成年人特别是重点青少年群体合法权益方面做了大量工作。(撰稿人:吴戎、田吉)
 
陕西零贰玖公益来汉滨区瀛湖镇
帮扶贫困学生
 
    8月11日,在团汉滨区委的积极联系下,陕西零贰玖公益服务中心义工们走访慰问了瀛湖湖心村6户贫困家庭,为他们送去大米、面粉、油等生活用品,为孩子们送去学习用品。义工们当场慷慨解囊,分别为两名孤儿捐助600元生活费。还调查了解了镇上今年参加高考的家庭贫困学生,收集学生资料档案,以便一对一长期帮扶资助贫困学生。
    陕西零贰玖公益服务中心是纯公益民办非企业机构,至今已拥有志愿者5000名,并正式在陕西省民政厅民间管理局注册。该中心助学点分布陕西各地区,重点项目‘蒲公英’贫困山区一对一助学,计划资助一万名贫困学生,建立爱心图书室、实现留守儿童的微愿望。
    团汉滨区委向零贰玖公益服务中心介绍了汉滨区贫困学生的众多基本情况,并对义工们的爱心表示深深的感谢;该中心负责人表示今后将与团区委建立长期沟通渠道,进一步加大对汉滨区贫困学生的资助力度。
    开学在即,团区委积极谋划,多方联系多家企业及各类公益组织加大贫困学生助学力度,延伸服务手臂,为汉滨区贫困学生教育积极出力,为构建和谐社会贡献力量。(撰稿人:黄丽丽)
 
汉滨青年用实际行动迎接国家
园林城市验收
 
    近日,正值全区上下积极宣传准备迎接国家园林城市检查验收之际,全区各级团组织充分发挥青年先锋队作用,组织本系统、本行业团员青年走上街头,向广大市民认真宣传创园及迎验知识,美化城市环境,规范交通秩序,用实际行动营造良好的迎验氛围。

    汉滨团区委按照“双创”工作要求,邀请专业人员对负责看护的三棵古树定期进行杀虫、施肥和霹雷等护理,目前三棵古树均长势良好。
    同时,汉滨团区委积极突出青年志愿者服务工作亮点,及时组织青年志愿者在城区部分人流量大的十字路口开展劝导文明交通活动。志愿者们头顶烈日,身披“汉滨青年志愿者”绶带,积极协助交警规范行人和非机动车的交通秩序,以此增强广大市民的安全意识、文明意识,为我区顺利通过国家园林城市检查验收做出积极贡献。(撰稿人:刘兴刚)
 
上海和黄药业回访我区和黄希望小学
 
    9月3日,上海和黄药业培训部经理张昊先生一行来到汉滨区上海和黄药业希望小学(早阳镇石湾小学)和五里镇东升小学、吉河镇红旗小学开展希望小学回访及和黄书屋图书增补活动。团区委书记吴戎陪同参加了活动。

    上海和黄药业是香港李嘉诚先生在中国投资的第一家中药制造企业,早在2008年得知我区很多学校在5.12地震时遭受破坏、损失严重后,实地来到早阳乡石湾小学进行考察,发现部分校舍地震后成为危房,办学困难等实际情况后,决定捐建一所希望小学,造福孩子。今年,他们第四次对该小学进行了回访并给孩子们带来了文具、奖学金和儿童书籍。团区委书记吴戎在致欢迎辞中对上海和黄药业的义举表示了崇高的敬意和衷心的感谢,并希望全体师生共同努力把上海和黄药业希望小学办的更好,以优异的成绩回报上海和黄药业的大力支持。回访仪式结束后,张昊先生和志愿者还为学生上了一堂户外体育课。
    当天下午,张昊经理一行不辞辛苦前往五里镇东升小学和吉河镇红旗小学捐建的两所和黄希望书屋查看了图书借阅使用情况,并为孩子们送去新的书籍,鼓励孩子们多读书,读好书,拓宽眼界,传递知识,点燃希望。(撰稿人:田吉 黄丽丽)
 
 
共青团汉滨区委
开展“城乡少儿手拉手”活动
 
    8月25日,汉滨团区委和安康青少年宫联合开展“城乡少儿手拉手”活动,组织“六一”儿童节活动中结对子的十二名城里孩子们去探访流水镇的小朋友们,受到农村留守孩子们的热烈欢迎,取得了良好的效果。
    活动当天一早细雨霏霏,但是这也挡不住城市和乡村孩子们热切盼望的心情。团区委书记吴戎、安康青少年宫主任雷黎带领城区学生及部分学生家长前往流水镇愚公村看望留守儿童,在镇村干部的带领下冒雨跋涉前往农村孩子们的家里,与孩子们的爷爷奶奶拉家常,询问全家人的生活情况,并给家庭困难的孩子们送去了慰问金;城市孩子们感受了农村孩子们的生活、学习的艰苦条件,给小朋友送上自己的一份礼物,和小朋友们团聚一堂。临别之时结对小朋友们手拉手依依不舍,情谊融融。
    关爱行动不仅给留守儿童送去了实实在在的物质上的帮助,让他们从心底感受到社会的温暖,也让城市孩子体会到了农村生活的不容易,学会怎么去珍惜当前的美好生活。本次活动也是团区委不断探索的一种形式,力求取得更好的实际效果,深入推进“关爱留守儿童”工作。(撰稿人:田吉、黄丽丽)
 
共青团汉滨区委全力迎接国家园林城市验收
 
    8月15日,团区委在五星街责任路段组织社区居民、青年志愿者共计60余人,开展了一次爱国卫生大清扫及清理街头小广告集中整治活动。经过一上午的全力整治,卫生死角和非法小广告得到有效清理,归位乱停车辆35辆,整治出店经营6家,使包抓的责任路段市容街貌焕然一新。
    据悉,在创园期间,团区委全力迎接国家园林城市验收,进一步加大与属地社区、各单位的联动力度,机关干部每天两次对责任范围内的环境卫生进行清扫和整治,并挨家挨户宣传创园知识,要求责任路段各商户LED屏打出迎接验收标语,营造出浓厚的迎验氛围。(撰稿人:李锦贤)
 
共青团汉滨区委:QQ群号64663838;  投稿邮箱:hbgqtxsb@163.com;
新浪微博:汉滨团区委V;官方网站网址为:http://www.hbgqt.gov.cn/。
 
 
发:各镇办团委,区直各部门团组织。
送:区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部。
报:团市委。                                     档(二)
编审:吴 戎                            编报:刘兴刚  李锦贤 
最新公告 |  汉团快讯 |  组织机构 |  汉滨青年 |  青春风采 |  联系我们

共青团汉滨区委主办 版权所有 陕西省安康市汉滨区共青团 
E-mail:hbgqtxsb@163.com 电话:0915-3213906
地址:陕西省安康市汉滨区五星街38号