你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
“风云文化杯”汉滨区2018年少先队辅导员教学能手评选暨少先队活动课说课大赛活动圆满结束
发布时间: 2018/4/12 10:10:09 来源:本站原创


 4月11日,由共青团汉滨区委、汉滨区教体局、汉滨区人社局和汉滨区少工委联合主办,汉滨区培新小学承办的2018年汉滨区少先队辅导员教学能手评选暨少先队活动课说课大赛活动圆满结束。此次活动为期三天,分为少先队知识测试、活动课说课展示、主题微队课辅导展示三个环节依次进行。

 来自全区中小学校共45名少先队辅导员参与比赛,通过一、二环节综合成绩后,共有20名少先队辅导员参与第三环节比赛,通过第三环节比赛共有10名少先队辅导员脱颖而出获得一、二、三等奖。根据综合成绩评选出2018年汉滨区少先队辅导员教学能手,并推荐优秀选手参加全市少先队活动课说课大赛。第三环节结束后,现场举行颁奖典礼,共青团汉滨区委书记吴戎现场宣布获奖名单,汉滨区教体局      党委委员、教育工会主席海斌作总结讲话, 汉滨区人社局党委副书记张海聪为获奖少先队辅导员颁奖。

 比赛中,少先队辅导员们紧紧围绕社会主义核心价值观、陕西发展我成长、礼仪感染、养成道德好习惯等主题,从设计理念、活动目标、活动准备、活动过程、活动效果等五大方面精心准备说课内容。特别是在主题微队课辅导展示环节中,少先队辅导员们结合政治性和儿童性,在很短时间内设计出歌舞表演、情境小品、集体游戏等灵活多样的表现方式,让参与的少先队员们都能够积极融入活动课中,取得了良好的活动效果,充分展现出我区少先队辅导员老师扎实的设计和教学素养。

 通过此次比赛,全区少先队辅导员老师在比学赶超的氛围中做出了一批少先队活动示范课程,加强了沟通与交流,锻炼了少先队辅导员队伍,有效地促进了少先队辅导员的专业成长,必将进一步提高汉滨区少先队辅导员队伍的整体素质,为少先队活动课程的常态化和规范化实施奠定扎实基础。