你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
关于做好全区“脱贫攻坚青年标兵”表彰推荐工作的通知
发布时间: 2020/3/18 11:59:10 来源:本站原创

各镇(街道)党(工)委,各有关部门,安康高新区、恒口示范区:

今年54日是纪念五四运动101周年,是脱贫攻坚收官之年,为进一步表彰先进、树立典型,不断凝聚决战决胜脱贫攻坚战的强大正能量。经研究,决定在全区表彰一批“脱贫攻坚青年标兵”,现将有关事项通知如下:

一、推荐对象

本次推荐的对象主要是在2019年脱贫攻坚工作中发挥突出作用的青年干部群众,年龄范围为18周岁(200254日)至40周岁(198054日)。

二、推荐对象类型及评选条件

1.“自立自强青年标兵”:由各镇办党(工)委、各部门推荐。主要面向艰苦奋斗、自立自强、不等不靠的已脱贫贫困户。

评选条件:(1)文明诚信。自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,树立文明新风,诚实守信,勤俭节约,家庭和睦,邻里团结。(2)自立自强。自力更生,自强不息,不等不靠,有想发展、想脱贫的精神,能主动寻求脱贫致富之路,积极参加各种力所能及的劳动。(3)环境卫生。具有良好的环境卫生意识,家庭环境干净整洁。

2.“交友帮扶青年标兵”:由各镇办党(工)委、各部门推荐。重点从各部门、各镇办派出的驻村干部(第一书记除外)、帮扶干部中推荐。

评选条件:(1)认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,模范带头贯彻落实各级关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署。(2)带头履行驻村帮扶工作职责,严格遵守驻村帮扶工作规定,敢于担当负责,勇于吃苦耐劳,帮扶成效显著,受到所驻村党员干部群众广泛赞誉。(3)驻村帮扶时间1年以上。(4)无违纪违法问题。

3.“第一书记青年标兵”:由各镇办党(工)委、各部门推荐。

评选条件:(1)认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,政治素质高,大局意识强,业务水平高,勇于担当、敢于负责,认真贯彻落实中省市区关于选派第一书记的相关要求。(2)所在村(社区)2019年度中省市区督导检查中未出现重大问题。(3)任第一书记时间1年以上。(4)认真执行驻村工作纪律,无违纪违法问题。

4.“岗位能手青年标兵”:由各镇办党(工)委、各部门推荐。重点从“八办两组五保障”部门坚守脱贫攻坚工作岗位、业务精湛,为脱贫攻坚作出重要贡献的干部中推荐。

评选条件:(1)爱岗敬业。政治立场坚定,恪尽职守,甘于奉献。(2)技艺精湛。熟练掌握本岗位业务知识,技能水平在本单位、本系统处于领先地位。(3)业绩突出。安全、优质、高效完成工作任务,在岗位上做出突出贡献。(4)在工作岗位满1年以上。

5.“致富带头青年标兵”:由镇办党(工)委、各部门推荐。重点从能带动贫困群众脱贫致富的优秀创业企业(经济组织)法人代表中推荐。

评选条件:(1)拥护党的路线方针政策,品行端正、遵纪守法,诚实经营,所创办企业(经济组织)符合国家产业发展政策、环保政策和当地产业发展需要,发展后劲和成长空间充足。(2)所办企业(经济组织)须登记注册1年以上,能够提供就业岗位10个以上,其中聘用建档立卡贫困户劳动力占30%以上,带动贫困劳动力脱贫致富成绩显著。(3)所办企业(经济组织)具有一定规模,经营状况良好,与职工签订劳动合同(用工协议),薪酬发放到位。

三、相关要求

1.高度重视。各镇办党(工)委、各有关部门要高度重视,多方听取党员干部群众意见,以政治表现、工作作风和工作业绩为主要衡量标尺,好中选优,确保推荐对象的先进性、典型性、代表性。

2.积极推荐。初步人选确定后,各镇办党(工)委、各有关部门要严格审核拟推荐对象的基本情况、主要事迹、遵纪守法等情况。经审查合格后,认真组织填写推荐审批表。

3.及时报送。各镇办、各有关部门于2020331日前,将1500字的个人事迹材料、推荐审批表、相关印证资料纸质版(一式一份)报至团区委办公室104室,同时将以上材料电子版和电子证件照、工作照片(照片分辨率不低于1280*960)打包发送至指定邮箱。

联系人:陈雅       联系电话:0915-3221796

  箱:411157221@qq.com

附件下载:脱贫攻坚青年标兵附件/ejieeditor/attached/file/20200318/20200318120037093709.doc