你现在的位置: 网站首页 > 资讯信息 信息详情
【少先队·江北高中东校区】省教学能手杨行黎:浅谈如何在抗疫期间开展少先队活动
发布时间: 2020/3/18 20:38:30 来源:本站原创

杨行黎,安康市汉滨区江北高级中学东校区团委书记,陕西省教学能手,曾荣获汉滨区优秀少先队辅导员,安康市少先队活动展示一等奖。

2020年春节,新冠肺炎疫情犹如一朵巨大的阴云笼罩神州大地。党中央当机立断、各级地方政府纷纷启动突发公共卫生事件一级应急响应。14亿国人空前团结,响应政府号召,自动居家隔离。

在学校停课期间、我将学生的德育教育放在首位,充分发挥少先队组织教育、自主教育和实践活动的优势,策划了系列线上“少先队活动”。广大少先队员主动参与,活动中他们深受感染,更加笃信中国共产党的坚强领导、他们亲身感受到了社会主义制度的优越性,更加坚定了战“疫”的必胜信心,更加明晰了自己未来的奋斗方向。回望策划开展的系列活动,主要是从以下四个方面考虑的。

厚植爱国主义情怀。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党的话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。疫情当前,正是开展好情感化、形象化、有温度的社会主义制度优越教育,培养对党,对核心领袖的认同拥戴的最佳时机。停课期间,先后召开“党的坚强领导”和“这就是中国共产党”主题队会。辅导员宣讲,党中央坚强领导,全国一盘棋,统一指挥,协同作战,战胜“疫”情。以火神山、雷神山建设使用,除夕夜医疗工作队驰援武汉,14亿国人响应号召居家隔离为例,让队员感知社会主义制度的优越。结合3月10日总书记考察武汉防疫工作,联系身边社区值守的基层党员,讲好共产党员的故事。

传承家庭传统美德。春节期间,是学习传承传统美德的最好时机。从春节家庭布置、接人待物、拜年祝福等无一不贯穿着中华民族的传统美德。年前动员队员自己动手筹办年货、包饺子、拟写新年祝福等来传承美德。今年春节,队员又成为了学校联系家长的有效桥梁,他们主动承担起电话拜年、父母出门戴口罩的“小小监督员”。“三八”前夕,号召队员“为妈妈做一件事”,妇女节当日,在各中队群里晒晒小礼物,分享心得体会。

养成科学生活习惯。借助“疫情教育”,树立生命第一意识,潜移默化进行生命教育。队员自主关注“抗疫小知识”,主动调整作息时间,规律作息,科学饮食,调节心理,居家隔离烦躁情绪缓解,和家长平等对话,同时注意用眼卫生。组织队员在中队群分享居家锻炼的打卡小视频,队员们把客厅当操场、把餐桌当乒乓球台,忙得不亦乐乎。身体是革命的本钱,此次疫情让队员自动把锻炼身体当成了生活习惯。身体强壮了,才能肩负民族复兴时代任务,才有可能成长为民族复兴

学习当代先锋榜样。这次疫情彻底改变了中国人的思维,少先队组织要再添一把火,让队员们明白只有科学家才能强中国,适时进行偶像调整。队员们曾经关注崇拜的小哥哥小姐姐自动让位,钟南山、李兰娟等科学家成为永远的偶像。发挥少先队的组织教育功能,开展“从小学先锋,长大做先锋”主题队会,带领队员认识当代先锋。结合3月5日“学雷锋活动日”,引导队员思考心中的雷锋,身边的雷锋,规划自己的未来,从今天起,自律自强,为2035年而立之年的自己奠基。

借用团中央贺军科书记的话:“神圣而庄严地回望少先队的初心,坚定而执着地践行少先队的使命。”疫情期间,我们更应不忘初心,践行使命,充分发挥少先队组织的育人功能,培养一批又一批党的“红孩子”。